FC2ブログ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ブログランキングに参加中!みなさん毎日ご協力ありがとうございます。一日1回クリックお願いします☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今が旬鰹の刺身と鯵の姿盛り&薬味たっぷりカツオのたたき♪ 

katuosasi.jpg

材料(2~3人分)
鰹…180g
鯵…1尾
大根…適量
ワサビ・すりおろし生姜…適量
醤油…適宜
大葉…3枚


作り方
1.鰹と鯵をおろす

おろしたらカットする

鰹の血合いは栄養があるので今回は取り除かず 2.大根はかつらむきにし、つまを作る

お皿に鯵とカツオを盛り付ける

ワサビと生姜を添え完成


鰹の鮮度は良かったのでGOOD!!血合いは取る方も多いようですが
栄養がたっぷり詰まっているので個人的には食べますね☆

鯵は鮮度がいまいちでした…残念

yakumitappuri.jpg



材料(2~3人分)
かつお…150g
茗荷…1本
大葉…3枚
新玉ねぎ…少々
刻みのり…少々
トマト…1/2個
柚子ポン酢…適量


作り方
1.カツオに串を刺し、ガスコンロで焼く

香ばしく焼けたら氷水に入れる

水気を拭きとりカットする

2.大葉は千切り
茗荷は斜め薄切り
玉ねぎも薄くスライスし水にさらしておく
トマトも薄くスライスする

3.お皿に1を並べ、2を盛り付け、柚子ポン酢をかける

最後に刻みのりを散らして完成

P.S
本日ブログランキング(ブログ村:男の料理部門 2位)
いつも皆様がクリックして応援してくださるおかげですね☆
ありがとうございます♪

我が家のミニバラも花を咲かせました

天気は晴れませんが気分は上々ですね♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ランキングに参加中!!みなさん毎日ご協力ありがとうございます。一日1回クリックお願い致します。



ブログランキングに参加中!みなさん毎日ご協力ありがとうございます。一日1回クリックお願いします☆

FC2 Blog Ranking
ブログランキングに参加中!みなさん毎日ご協力ありがとうございます。一日1回クリックお願いします☆
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ココさん

Author:ココさん
FC2ブログへようこそ
身近な食材で作った男料理を紹介しています☆

誰かを喜ばせれたら良いなと思っています

和食や洋食をはじめお菓子なども載せています!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。