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彩りフルーツのタルト♪

hurutu.jpg
材料(21cm型)
イチゴ・ブルーベリー・オレンジ・キウイ…各適量
【カスタードクリーム】
卵黄…2個
バター…10g
グラニュー糖…50g
バニラエッセンス…数滴
牛乳…250cc
薄力粉…15g
【タルト生地】
薄力粉…120g
卵…1/3個
アーモンドプードル…30g
バター…60g
粉糖…40g


作り方
1.タルト生地を作る

バターをカットし、ボウルに入れ、ふるった薄力粉と手で擦り合わせるようになじませていく

そこへ、アーモンプードル、粉糖を入れ捏ねていく
そこへ溶き卵を少しずつ入れひとまとまりにする
ラップにくるみ冷蔵庫で2時間ねかせる

2.カスタード生地を作る

ボウルに卵黄を用意し、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる

そこへふるった薄力粉を入れ、サックリ混ぜる

3.2に牛乳を入れ良く混ぜ、濾す。濾したものを鍋にいれ中火で加熱。
ふつふつしてきたら手早く混ぜ焦がさないようにカスタードクリームを作っていく。

適度なとろみがついたら、バニラエッセンスとバターを入れ溶かし冷ましておく

4.タルト生地を焼く

寝かしたタルトを麺棒で延ばし、型にはめる

フォークでピケして重石をおき、180度のオーブンで20分程度焼く
焼けたら冷ましておく

5.さめたカスタードをタルト生地に塗り入れ、カットしたフルーツをトッピングしていく。

分量外の杏ジャムに少し水を入れ加熱しとろみをつけ
刷毛でフルーツの上に塗り、照りを出す

冷蔵庫で1時間冷やし完成

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