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旨みたっぷり煮込みハンバーグ

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材料(2人分)
合びき肉(牛・豚)…180g
玉ねぎ…140g
オリーブオイル…大さじ2
塩・胡椒・ケチャップ・マヨネーズ・ソース…各少々
ナツメグ…少々
卵…1個
【煮込みソースの具】
人参…40g
ほうれん草…適宜
シイタケ…1枚
しめじ…50g
ブイヨン…1L
バター…10g
カットトマト缶…150g
マーマレード…大さじ1
チリソース…小さじ1
バルサミコ酢…大さじ1
ケチャップ・ソース…各大さじ2
生クリーム…適宜
ローリエ…1枚


作り方
1.ハンバーグを仕込む。

玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。少し飴色になったら完了。バットなどに移し冷ましておく

ボウルに合びき肉を入れ、冷めた玉ねぎと残りの材料を入れ粘りが出るまで良く捏ねる。

手に油を塗り、ハンバーグを成型し冷蔵庫で寝かしておく


2.ソースを作る。

シイタケはスライス
しめじは石突を取り除き、ほぐしておく
人参はシャトー切りにする。
ほうれん草は下ゆでをし、冷水にさらし、水気を絞っておく


3.2L鍋に1Lのブイヨンを入れ2の人参を煮る。

その間に1のハンバーグをオリーブオイルの引いたフライパンで両面焼色がつくまで焼く。

そのあと肉汁と共に鍋に入れる。

4.3の鍋に生クリーム以外の材料・調味料を入れ弱火でじっくりコトコト煮込む。煮汁が1/3位にへると自然ととろみがついてくる

お皿に盛り付け、仕上げに生クリームをかけ完成


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