にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ブログランキングに参加中!みなさん毎日ご協力ありがとうございます。一日1回クリックお願いします☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トマトのジュレ&ほうれん草のパウンドケーキ

tomatoju.jpg


材料(4人分)
【ほうれん草のパウンドケーキ】
ほうれん草…60g
薄力粉・卵・バター…各100g
グラニュー糖…60g
ベイキングパウダー…5g
【トマトのジュレ】
トマト…1個
トマトジュース…300cc
レモン汁…大さじ1
砂糖…適量
バジリコ…数枚
粉ゼラチン…液体の1.5%


作り方
1.ほうれん草のパウンドケーキ

ほうれん草をさっとボイルし、冷水にさらし、水気をよく絞る

みじん切りにしておく。

2.卵にグラニュー糖を入れ良く混ぜ、常温に溶かしたバターを入れ混ぜる。
そこへふるった薄力粉、ベイキングパウダー5gと1を入れサックリ混ぜ合わせ、型に流し、160度のオーブンで40分焼く

20分経過したら表面の真ん中に切り込みを入れ焼く。

3.トマトのジュレ

トマトを湯むきし、小角に切る。

トマトジュースに砂糖、レモン汁、粉ゼラチンを入れ70度で加熱し、ゼラチンを溶かす。

ボウルにうつし、氷を当てながら冷やす
4.グラスに小角に切ったトマトを入れ3を注ぎ、冷蔵庫で冷やす

固まったら刻んだバジリコを飾って完成

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
ランキングに参加中!!みなさんクリックお願い致します。


ブログランキングに参加中!クリックお願いします☆





スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

プロフィール

ココさん

Author:ココさん
FC2ブログへようこそ
身近な食材で作った男料理を紹介しています☆

誰かを喜ばせれたら良いなと思っています

和食や洋食をはじめお菓子なども載せています!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。