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真鱈と蕪の蒸し物の柚子あんかけ

kabutotaranoyuzuan.jpg


材料(2人分)
真鱈(生)…1切れ
蕪…1/2株
カブの葉…適量
片栗粉…適量
酒…少々
【ゆずあん】
ゆず皮…少々
だし汁…100cc
塩・みりん…各少々
薄口しょうゆ…少々
水溶き片栗粉…適量


作り方
1.タラを切り、片栗粉を軽くまずす。

カブは皮をむかずに輪切りに切る

2.蒸し器に蕪をしき、タラをのせ、蕪の葉も一緒に蒸す。(8分程度)
その途中タラに酒を少しかける。

3.餡かけを作る。
鍋にだし汁、塩、みりん、醤油を入れ煮立たせてから水溶き片栗粉で餡を作り、すりおろしたゆず皮を入れる。

4.お皿に蒸しあがった2を盛り付け3をかける。仕上げにゆず皮を飾りつけ

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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

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