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みんで楽しく♪行楽弁当(花見・運動会など)

kourakubentou.jpg
材料(6人分)
若鶏のから揚げ…1枚分
若鶏の龍田揚げ…1枚分
ポテトサラダ…芋2個分
ペンネサラダ…ゆで100g分
出汁巻き卵…卵3個分
鰤カマ大根…鰤カマ1本分
どんぐりウィンナー・花形ウィンナー…3本


作り方
1.【若鶏のから揚げ・龍田揚げ】
もも肉の皮と余分な脂を取り除き、適当な大きさに切る。
ボウルにすりおろし生姜、にんにく(各10g)、塩、胡椒(適量)ごま油(大さじ1)、卵1個、酒(大さじ2)を入れ良く揉みこむ。そこへ片栗粉と薄力粉を各大さじ2ずつ入れ冷蔵庫で半日ねかせる。

若鶏のから揚げはそのまま油で2度揚げをする。
龍田揚げは揚げる直前に片栗粉をつけて2度揚げをする

2.【ポテトサラダ】
ジャガイモをふかし、皮をむいてつぶす。人参はイチョウ切りにし下ゆで、玉ねぎは薄切り(30g)にし水にさらす。きゅうりは半月切り
ハムは正方形にカットする。
野菜の水気をよく絞り、ボウルに芋と野菜ハムを入れる。塩、胡椒、マヨネーズで和える。

3.【ペンネサラダ】
乾燥ペンネを塩ゆでにする。塩ゆでしたものをザルにあげ冷水で冷まし、水気を拭き取る。
ミックスベジとペンネをボウルでマヨネーズとケチャップ、パセリで和える。

4.【出汁巻き卵】
卵をボウルにあけ、出汁30cc、みりん、大さじ1、醤油、小さじ1を入れ良く溶き、濾す。
これに青さ粉を少々入れ、フライパンに油をひき、加熱
数回に分け焼き巻いていく。

仕上げに巻きすで巻き、形を整える。

今回は瓢箪の形に

5.【鰤カマ大根】
大根150gを下ゆでしておく。鰤カマは3等分カットし、熱湯にくぐらせる。鍋にひたひたになるくらいだし汁を入れ煮る。
根ショウガと酒、砂糖、醤油、みりんの順に調味料を入れじっくり煮る。

仕上げに小口葱を散らす

6.【その他】
アスパラ春巻き・南瓜の煮物・ミニハンバーグなども入れました


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テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

お子さんへ健康バランス弁当

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材料(1人分)
【菜の花の和えもの】
菜の花…30g
醤油・鰹節…少々
【豚肉の生姜焼き】
豚…小さいカット6切れ
根ショウガ・醤油・みりん・塩・胡椒…各少々
【じゃがチーズ】
ふかしイモ…大さじ1
チーズ…少々
パセリ・ケッチャップ…少々
【生野菜】
トマト…1/4個
【俵おにぎり】
ご飯…適量
ふりかけ…適量
塩…少々
海苔…少々


作り方
1.菜の花はボイルし、水気を搾り、醤油と鰹節で和える
2.豚肉は小角に切り、すりおろし生姜、塩、胡椒、みりんでソテーし串でさしパセリをかける
3.じゃが芋はふかし、スプーンで適量とり、カップに盛りつけ、ケッチャップ、チーズパセリを飾る
4.トマトはくし形に切る。
塩握りとふりかけをかけ握り、海苔を巻く


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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

パパより娘へ芋ご飯彩弁当

imogohann

材料(1人分)
【芋ご飯】
さつまいも…120g
米…1合
醤油・酒…各大さじ1
水…1合分
【卵焼き】
卵…2個
砂糖…小さじ1
醤油…少々
油…小さじ1
【ヒマワリウィンナー】
シャウエッセン…1本
【野菜】
ミニトマト・ブロッコリー…1個
【秋の味覚チーズ焼き】
南京…35g
茄子…15g
とろけるチーズ…1/2枚
塩・胡椒・ケッチャップ…少々
油…少々


作り方
1.芋ご飯は小角にさつまいもを切る。

米を研ぎ、酒、醤油、芋、水を入れたく。
2.卵焼きは
卵を割り、砂糖、醤油を入れよく溶き、油をひいたフライパンで卵焼きを作る

3.ヒマワリウィンナーは切り込みを入れボイル
ブロッコリーは塩茹で
4.チーズ焼きは、茄子、南瓜を小角に切り、油で炒め、塩、胡椒で味付け、シリコンカップに入れケチャップをかけ、チーズを乗せ
オーブンで焼く




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誰かを喜ばせれたら良いなと思っています

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