にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ブログランキングに参加中!みなさん毎日ご協力ありがとうございます。一日1回クリックお願いします☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

我が家の手作りバターロール

rouru1.jpg
rouru2.jpg
材料(8個分)
強力粉…120g
塩…3g
砂糖…15g
水…80cc
卵(M)…1/2個
ドライイースト…3g
スキムミルク…3g
バター…15g
卵(照り用)…1/2個
サラダ油…適量


作り方
1.ボウルに強力粉とスキムミルクをふるっておく

別のボウルに溶いた卵、水、ドライイースト、砂糖、塩を良く混ぜておく


2.粉の入っているボウルに別のボウルの液体、常温においたバターを入れ良くこねる

150回程度捏ね、生地の温度が28度程度なったら

ボウルに油を塗り、丸めた生地を置き、ラップをし温かい場所に置いておく(60分)

3.1次発酵が終わったら(2倍に膨らむ)
生地を8等分し、ガス抜きをし、丸めラップをして10分ねかせる

ねかせた生地を麺棒で延ばす。伸ばした生地を円錐に巻き、
更に麺棒で延ばし手前から巻いていく

4.3を湿度の高いところ(40度弱)で40分二次発酵させる
190度にオーブンを温めておく

生地に卵液を刷毛でぬり

焼く8分から10分焼いて完成

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ランキングに参加中!!みなさん毎日ご協力ありがとうございます。一日1回クリックお願い致します。



ブログランキングに参加中!みなさん毎日ご協力ありがとうございます。一日1回クリックお願いします☆

FC2 Blog Ranking
ブログランキングに参加中!みなさん毎日ご協力ありがとうございます。一日1回クリックお願いします☆
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

野菜たっぷりピザトースト

pizatosuto.jpg

材料(2人分)
食パン…2枚
ズッキーニ・茄子…各6枚
トマト…1/2個
トマトケチャップ…適量
カチョカッバロチーズ…50g
塩・胡椒・オリーブオイル…適量
揚げ油…少々
バジリコ…2枚


作り方
1.茄子・ズッキーニを素揚げにする


パンにケチャップを塗り、揚げた野菜と切ったフレッシュトマトを乗せ、カチョカッバロチーズをのせる

2.200度のオーブンで焼き色がつくまで焼いたら取り出す

バジリコと塩、胡椒、オリーブオイルをかけ完成

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
ランキングに参加中!!みなさんクリックお願い致します。


ブログランキングに参加中!クリックお願いします☆





テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

ピッツァ・マルゲリータ

marugerita.jpg

材料(1枚分)
強力粉…100g
ドライイースト…3g
塩…2g
砂糖…2g
40度のお湯…60cc
オリーブオイル…小さじ1
トマトソース…大さじ3
カチョカッバロチーズ…適量
バジリコ…2枚
オリーブオイル…少々


作り方
1.ドライイーストにぬるま湯を入れ軽く混ぜる

泡がふつふつしてきたら準備OK

2.ボウルにふるった強力粉、塩、砂糖を入れ混ぜわせ、そこへ1とオリーブオイルを入れ捏ねる。

まとまったら、ラップをし、40度程度に温度を保ち発酵させる

3.1時間程度発酵させると2倍に膨らむ。それを軽くガスを抜きながら
麺棒で円形に伸ばす。その際打ち粉すると良い


250度にオーブンを予熱しておく

4.3にトマトソースを塗り、カチョカッバロチーズのスライスを並べオーブンで7分から10分焼く。

焼けたら、バジリコをちぎって乗せ、オリーブオイルをかけ
完成

モッツァレラではなく、カチョカッバロチーズを我が家では良く使います!伸びもよく旨みもあり美味!ピッツァによく合います


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
ランキングに参加中!!みなさんクリックお願い致します。


ブログランキングに参加中!クリックお願いします☆





テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

豚肉と長葱のモッツァレラPIZZA

CIMG4414.jpg

材料(1人分)
ピザ生地…50g
豚小間…20g
長葱…20g
トマトソース・マヨネーズ…大さじ1・小さじ1
胡椒…適量
モッツァレラチーズ…適量


作り方
1.ピザ生地をのばし、トマトソースとマヨネーズを混ぜ合わせたものを塗る

豚肉と葱をトッピングしてチーズをのせ250度のオーブンで5分~6分焼きます

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
ランキングに参加中!!みなさんクリックお願い致します。


ブログランキングに参加中!クリックお願いします☆





ピリ辛マルゲリータPIZZA

pirikaramaruge.jpg

材料(1人分)
モッツァレラチーズ…適量
バジリコ…2枚
オリーブオイル…小さじ1
ピリ辛トマトソース…大さじ1
ピザ生地…50g


作り方
1.生地をのばし、ピリ辛トマトソースを塗り、モッツァレラを乗せ

250度のオーブンで5分~6分焼いて

仕上げにバジリコとオリーブオイルをかけ完成

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
ランキングに参加中!!みなさんクリックお願い致します。


ブログランキングに参加中!クリックお願いします☆





テーマ : パスタ・ピッツア
ジャンル : グルメ

プロフィール

ココさん

Author:ココさん
FC2ブログへようこそ
身近な食材で作った男料理を紹介しています☆

誰かを喜ばせれたら良いなと思っています

和食や洋食をはじめお菓子なども載せています!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。