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和イタリな納豆とチーズの混ぜご飯

natoumazegohann.jpg
材料(1合分)
納豆…1P
ごはん…1合
パルミジャーノレッジャーノ…30g
醤油・胡椒・パセリ…適量


作り方
1.炊きあがったご飯に納豆、チーズ、塩、胡椒、パセリ、醤油を入れ良く混ぜ合わせる

器に盛り付けパセリをかけて完成

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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

きんぴらごぼう飯

kinnpuragoboumesi.jpg

材料(2合分)
米…2合
水…1.5合分
牛蒡…80g
人参…40g
鷹の爪…1本
サラダ油…大さじ1
だし汁…50cc
酒・醤油・みりん…各大さじ1
砂糖…少々
ごま油…小さじ1


作り方
1.牛蒡と人参を細切りにする

フライパンにサラダ油を引き、種を取り除いた鷹の爪を輪切りにし、フライパンに入れ弱火にかける

香りが出てきたら、牛蒡と人参を炒める

2.油がなじんできたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ炒め
味がなじんできたら、だし汁を入れる

米を研ぎ、水を入れる。
そこへ炒めた金平ごぼうと煮汁もそのまま入れ30分浸漬して

炊く。

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トマト好きにたまらない豚トマト丼

butatomatodonn.jpg

材料(2人分)
米…1合分
水…1合分
熊本県産トマト(大)…1個
豚こま切れ肉…100g
人参・玉ねぎ…各30g
昆布つゆ(水希釈)…80cc
醤油・酒・みりん・砂糖…各大さじ1
にんにく・生姜…各5g
サラダ油…大さじ2


作り方
1.米を研ぎ水を入れ30分浸漬し米を炊く。

人参は細切り

玉ねぎは薄くスライス

豚肉は一口大

トマトは大きめの乱切りにしておく

2.フライパンにみじん切りのニンニク・生姜、油を入れ弱火で加熱香りが出てきたら、肉を入れ炒め、
人参、玉ねぎを入れさっと炒める、そこへトマトを入れさらに炒めたら、調味料をすべて入れ炒め煮る。


3.ご飯が炊けたら、むらしどんぶりに盛り付け2を盛り完成

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五目太巻き&海鮮太巻き

kaisenn.jpg

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材料(3本分)
米…2合
水…2合分弱
すし酢…適量
板のり…3枚
胡瓜…1本
さくらでんぶ…適量
かんぴょう…適量
沢庵…適量
卵…2個
だし汁…20cc
みりん…大さじ1
塩…一つまみ
サラダ油…適量
砂糖…少々
いくら…適量
ねぎとろ…適量


作り方
1.米を研ぎ、水を入れ浸漬し米を炊く
バットや樽に移し替え仰ぎながらすし酢を合わせておく

濡れ布巾などかぶせて冷ましておく


2.卵をボウルに割り溶き、だし汁とみりん、塩、砂糖を入れ良く混ぜる

卵焼き用のフライパンを加熱し油を塗り出汁巻き卵を作る

胡瓜は縦4等分

3.冷めた出汁巻き卵をスティック状に切る

まきすに板のりをのせ、酢飯を均等に広げ、奥5ミリ程度まで広げたら、真ん中へんにでんぶ、干瓢、胡瓜、卵、沢庵の千切り
を乗せ、巻く!巻けたら手前に引くようにしめていく。

4.巻けたら食べやすい大きさにカットして完成




同様にいくらと葱トロなどお好みの具を入れてまけばOK

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〆いなだの押し寿司

simeinada.jpg


材料(2人分)
いなだフィレ…1枚
塩…適量
酢…150cc
砂糖…小さじ2
昆布・鷹の爪…少々
酢飯…1合分


作り方
1.刺身用のいなだを三枚のおろした1枚を押し寿司に使用

さばくのが手間な方はお店でおろしてもらうのが便利です!

いなだの両面に塩をしっかりふりかけ、バットに入れ2時間程度水分を抜く。


2.1から水分が出てきたら水洗いをする。水気を拭き取っておく

ボウルに酢、砂糖をよく混ぜ合わせ

バットに注ぎ、鷹の爪、昆布と共にいなだを漬けておく。
クッキングペーパーなどかけ均等に浸透するようにする


3.両面1時間づつ浸漬したら取り出し良く酢を拭き取り、腹骨を取り除く。 皮をはぐ。

あらかじめ酢飯を用意しておく

押し型にいなだを置き、ご飯を詰め押し固める


4.3をカットしてお皿に並べて完成

お好みで醤油をつけて召し上がれ


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