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簡単レアチーズケーキ



手作りレアチーズケーキ

【材料】
クリームチーズ…200グラム
レモン汁…20cc
生クリーム…200cc
グラニュー糖…50g
粉ゼラチン…10グラム
水…大さじ3
(ソース)
冷凍ラズベリー・・・60グラム
水…100cc
グラニュー糖…40グラム
(土台)
冷凍パイシート…一枚

【作り方】
1…クリームチーズを常温に放置し、クリーム状になるまでよく混ぜる
2…冷凍パイシートを伸ばし、15㎝型の型に縮むことを考慮し少し大きめに敷き詰めて200℃のオーブンで焼いておく
3…ゼラチンを水に入れふやかしておく
4…鍋に生クリーム半量と3とグラニュー糖を入れ弱火で温める(78℃まで)
5…1に残りの生クリームを入れまぜ、4を入れ滑らかになるまでまぜる。
6…2の型に5を流し入れ二時間程度冷蔵庫で冷やしておく
7…小さい鍋ラズベリーとグラニュー糖、水を入れ煮詰める。裏ごしして冷やす
8…冷えたチーズケーキをカットしてお皿にソースをかけ盛り付け完成

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

バニラシフォンケーキ♪二種のベリーソースとともに♪



材料
薄力粉…115グラム
ベイキングパウダー…小さじ2杯
卵白…160グラム
砂糖…70グラム

卵黄…80グラム
砂糖50グラム

バニラエッセンス…適量
油…50グラム
お湯…85グラム
レモン汁…少々

生クリーム…適量
砂糖…少々

ブルーベリーソース
ラズベリーソース
ミント


作り方
1…卵白と卵黄をわけ、卵白は半冷凍してから砂糖を数回にわけメレンゲを作る
2…卵黄に砂糖を入れ軽く混ぜあわせ、バニラエッセンス、レモン汁、油、お湯をいれ混ぜる
3…2に振るった薄力粉とベイキングパウダーを入れさっくり混ぜ合わせる
4…3にメレンゲを入れさっくり混ぜ合わせる。ゴムへラからだれない位が理想
5…型に流し入れ、170℃のオーブンで30分から40分焼く、やき上がったら型事裏返し冷ましておく
6…生クリームに砂糖を入れホイップクリームを作る。ブルーベリーに砂糖と水を入れ煮詰める
ラズベリーも同様
7…冷ましたシフォンをカットしてお皿に盛り付ける。



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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

おやつにホットケーキミックス使用♪ FPで簡単洋梨ホットケーキ

youn.jpg

材料(18cm型)
森永ホットケーキミックス…150g
卵…50g
砂糖…50g
バター…30g
洋ナシシロップ漬け…1.5個
牛乳…100cc
バニラエッセンス…少々


作り方
1.卵をボウルに割り溶き、砂糖、牛乳を入れサックリ混ぜる

そこへホットケーキミックスを、バニラエッセンス、溶かしたバターを入れ良く混ぜる

2.深さのあるフライパンまたは鍋にオーブンシートを敷き、
スライスした梨を敷きつめる

そこへ1を流し入れる

3.蓋をし弱火で25分焼く

焼けたら裏返し、オーブンシートをゆっくりはがし、カットして完成。
そのまま食べてもよし、冷めてから食べても美味




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テーマ : 手作りお菓子
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彩りフルーツのタルト♪

hurutu.jpg
材料(21cm型)
イチゴ・ブルーベリー・オレンジ・キウイ…各適量
【カスタードクリーム】
卵黄…2個
バター…10g
グラニュー糖…50g
バニラエッセンス…数滴
牛乳…250cc
薄力粉…15g
【タルト生地】
薄力粉…120g
卵…1/3個
アーモンドプードル…30g
バター…60g
粉糖…40g


作り方
1.タルト生地を作る

バターをカットし、ボウルに入れ、ふるった薄力粉と手で擦り合わせるようになじませていく

そこへ、アーモンプードル、粉糖を入れ捏ねていく
そこへ溶き卵を少しずつ入れひとまとまりにする
ラップにくるみ冷蔵庫で2時間ねかせる

2.カスタード生地を作る

ボウルに卵黄を用意し、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる

そこへふるった薄力粉を入れ、サックリ混ぜる

3.2に牛乳を入れ良く混ぜ、濾す。濾したものを鍋にいれ中火で加熱。
ふつふつしてきたら手早く混ぜ焦がさないようにカスタードクリームを作っていく。

適度なとろみがついたら、バニラエッセンスとバターを入れ溶かし冷ましておく

4.タルト生地を焼く

寝かしたタルトを麺棒で延ばし、型にはめる

フォークでピケして重石をおき、180度のオーブンで20分程度焼く
焼けたら冷ましておく

5.さめたカスタードをタルト生地に塗り入れ、カットしたフルーツをトッピングしていく。

分量外の杏ジャムに少し水を入れ加熱しとろみをつけ
刷毛でフルーツの上に塗り、照りを出す

冷蔵庫で1時間冷やし完成

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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

家庭で簡単タルト・タタン♪

tarutotatann.jpg


材料(12cm型)
リンゴ…1個
グラニュー糖…40g
無塩バター…30g
ブランデー…適量
市販冷凍パイシート…1枚


作り方
1.リンゴの皮をむき、8等分にする
小さめのフライパンに敷きつめ、グラニュー糖、バター、ブランデーを入れ弱火でじっくり絡める色になるまで炒め煮る。

2.冷凍パイシートを麺棒で延ばし、12cm型より少し大きめにし
ピケし180度のオーブンで両面8分焼く

3.1がよく煮えたら
直径12センチのセルクルに詰め2を乗せ、冷蔵庫で冷やす

冷えたらセルクルから外し、お皿に盛り付ける

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