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2種のベリークリスマスケーキ

kurisumasukeki.jpg


材料(15cm型)
全卵…100g
グラニュー糖…60g
薄力粉…55g
バニラエッセンス…適宜
牛乳…20cc
サラダ油…10cc
シロップ・キルッシュ…適宜
生クリーム…200cc
グラニュー糖B…20g
イチゴ・ブルーベリー・ミント…適宜


作り方
1.ボウルに全卵とグラニュー糖60gを入れ湯煎にあてながらハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

2.1がふんわりしてきたら、ふるった薄力粉を入れ底の粉をすくうように混ぜる。

バニラエッセンスと牛乳、油も一緒に混ぜ合わせる。

3.2を型に流し入れ170度のオーブンで25分~30分焼く

焼けたら型に入れたままトントンとテーブルに打ち付けると萎みが抑えられます

4.冷めた3を回転台にのせ、3枚にスライスする。


生クリームにグラニュー糖を入れホイップクリームをする

5.回転台のスポンジにキルッシュとシロップを混ぜ合わせたものを刷毛でぬり、スライスしたイチゴを乗せ、クリームを塗り、スポンジでサンド。これを繰り返す。一番上になったら、クリームをたっぷり乗せ、側面に落とすような感じで回転台をまわしながらパレットナイフで伸ばす。

6.仕上げに余ったクリームを絞り袋に入れ絞り、イチゴとブルーべベリー、ミントを飾れば完成

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じっくり漬けこんだローストチキン

rosutotikinn.jpg


材料(2人分)
骨付き鶏もも肉…2本
【漬けだれ】
にんにく…2片
根ショウガ…10g
玉ねぎスライス…30g
人参…30g
ローリエ…1枚
醤油・酒・みりん…各60cc
黒みつ…大さじ2
【付け合わせ】
フライドポテト・トマト・ブロッコリー…適宜


作り方
1.ジップロックににんにくスライス、生姜の輪切り、ローリエ、人参のスライス、玉ねぎスライス、醤油、酒、みりん、黒みつを入れる。

そこへ鶏もも肉を入れ良く揉み込み一日漬けこむ

2.160度のオーブンでじっくり20分程度焼く

適宜漬けだれをはけで塗りながら気長に焼いていく

照りが出てきたらOK

付け合わせはお好みで

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アボカドと鮪のタルタル・大根のミルフィーユ仕立て

abkado.jpg

材料(2人分)
アボカド…1/4個
鮪…35g
塩・胡椒…少々
マヨネーズ…小さじ2
和風ドレッシング…大さじ3
大根のスライス…4枚
柚子の皮…少々


作り方
1.アボカドと鮪を粗みじん切りにする

ボウルに入れたら、塩胡椒、和風ドレッシング、マヨで良く和える

2.大根を輪切りにし、5cmのセルクルで丸く型を抜く

お皿にセルクルをおき、抜いた大根、1、大根の順に敷きつめ
セルクルを抜く。上に少し1を盛り付け、飾りに柚子の皮を乗せる。
お皿の周りにドレッシングをかけて完成

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ノルウェーサーモンのシチューパイ仕立て

noruuxesamon.jpg
paisitate.jpg

材料(2人分)
ノルウェーサーモン…1切れ
玉ねぎ…50g
人参…40g
じゃがいも…1個
バター…10g
塩・胡椒・コンソメ顆粒…適量
薄力粉…大さじ2
牛乳…300cc
生クリーム…80cc
冷凍パイシート…1枚
卵黄…1個分


作り方
1.人参・ジャガイモ・玉ねぎを小角に切る

サーモンも一口大にカットする。

鍋にバターを入れ材料を炒めたら、ふるった薄力粉を入れさっと炒める。

2.1に牛乳を入れ弱火でじっくり煮込む。自然にとろみがつき具が煮えたら生クリーム、塩、胡椒、コンソメを入れ味付け

ルクルーゼのココットへ入れる。ココットの縁に卵黄をぬり
パイシートをかぶせる。表面にも卵黄を塗り

160度の
オーブンで20分焼く

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☆クリスマスにプロフィットロール☆

purofitto.jpg


材料(シュー15個分)

薄力粉…30g
バター(有塩)…25g
グラニュー糖…10g
水…50cc
卵(M)…2個

【クリーム】
生クリーム・カスタードクリーム…1対1

【飴細工】
グラニュー糖…30g
水…30㏄

【飾り】
粉糖…適量
ブルーベリー…6個
ミント…適量


作り方
① シュー生地を作る
 鍋に水、バター、グラニュー糖を入れ火にかけ溶かす。溶けたら火を止め、ふるった薄力粉を入れスパチュラで手早く混ぜわせる。
② 弱火にかけなべ底に生地がくっつかないくらいまで粉に水分を吸わせる。(約2分)
③ 火を止めた②に溶いた卵を数回に分けて入れ混ぜ合わせる。
④ オーブンを180度に予熱にしておく。天板に生地を絞り、表面を水にぬらした指で角を抑えておく。霧吹きで水を噴霧しオーブンに入れる。
15分焼いたら160度に温度を下げ10分焼いて完成。

⑤ 生クリームとカスタードをブレンドしてシューに入れる(絞り袋に金口を入れ)
⑥ 鍋にグラニュー糖と水を入れ飴を作る
⑦ お皿にシューを乗せ、そのあとは⑥に底をつけて積んでいく。積んだら、カラメル色になった飴をスプーンですくい、垂らしながら遠心力をつけながらくるくる回しかける。
仕上げにブルーベリー、ミントを飾り、最後に粉糖をかけ完成!


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