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銚子産ほうぼうのグリエ~野菜ソースと共に~



『材料』2人分

ほうぼう・・・120グラム
塩、胡椒…少々
強力粉…少々
バター・・・大さじ1

(野菜ソース)
人参…30グラム
セロリ…15グラム
アスパラ…15グラム
新玉ねぎ…10グラム
オリーブoil…大さじ1
ブイヨン…30cc
カットトマト缶…100グラム
バジリコ…一枚
塩、胡椒…少々

(付け合わせ)
牛蒡…適量
クレソン…適量


『作り方』
1.ほうぼうの皮面に切り込みを入れ塩、胡椒をしておく
2.ソースを作る。野菜を小さい小角切りにし、弱火でじっくりオリーブoilで炒め、ブイヨン、トマト缶を潰しながら入れ弱火で煮詰める。仕上がりにバジリコ、塩、胡椒で味を調える。
3.牛蒡はピーラーで20センチ位の長さに削り丸めて、菜箸で押さえながら揚げスパイラル状にする
4.1に強力粉をまぶしバターで両面焼き色付くまでやく。
5.お皿に野菜のソースを盛り付け上に魚を盛り付け飾りに牛蒡とクレソンを飾りに完成♪

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京都府産いなだのカルパッチョ



『材料』二人分

いなだ…70グラム
新玉ねぎ…25グラム
人参…10グラム
スナップエンドウ…1本
Franceセルドゲランド塩…少々
黒胡椒…少々
オリーブoil…大さじ2
イタリアンドレッシング…適量


(作り方)
1、新玉ねぎを薄くslice、人参は千切りにし、水に晒しておく
2、スナップエンドウを下ゆでして斜め千切り
3、1の水気を気力、軽く絞り2と和える
4 、イナダを裁き、皮を剥ぐ、中骨を取り除き包丁で斜め薄切りにする
5、イナダに塩、胡椒、オリーブoilをかけ馴染ませ、お皿に盛り付ける、3を付け合わせに盛り付け、お好みにイタリアンドレッシングをかけて完成
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ブリのグリル~シチリア風~



【材料】
ブリの切り身…2枚
新玉ねぎ…適量
ヤングコーン…2本
人参…適量
フルティカトマト・・・1個
パセリ…適量
強力粉…適量
塩・胡椒…適量
空豆…六粒
オリーブオイル…適量

【ソース】
バター・・・10グラム
みりん…少々
レモン汁…大さじ1
醤油…少々


作り方
1…玉ねぎを輪切り、ヤングコーン、人参、空豆をオリーブオイルで弱火でじっくりソテー、仕上がりに塩・胡椒
2…ブリには塩・胡椒し強力粉をまぶし、オリーブオイルで両面こんがり焼く
3…鍋にソースの材料を入れ温める
4…料理を皿に盛り付けパセリとソースをかけて完成

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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

真鯛と三浦大根の含ませ煮~端午の節句にめで鯛~

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材料【二人前】
愛媛県産真鯛切身…一枚
大根…100グラム
人参…20グラム
大根の葉…適量
塩…適量

だし汁…500cc
塩…二つまみ
薄口醤油…小2
みりん…大さじ1強
砂糖…少々

作り方
1…大根を輪切りにきり、皮をむき面取り、隠し包丁をいれる
2…1を下茹でしておく(大根の葉も合わせて下茹で)
3…鍋にだし汁を入れ2を煮る、人参は型抜きしたものを大根か少し煮えてから入れ、砂糖、醤油、塩の順に調味料を入れ煮る。
4…真鯛切身に降り塩して皮面から焼き色つくまでやく
5…お皿に煮えた大根を盛り付け、上に鯛と人参、青みに大根の葉を盛り付け、煮汁をかけて完成です☆

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ジャンル : グルメ

真鯛と春野菜のグリル




材料
真鯛…50グラム
菜の花…10グラム
つぼみ菜…1本
芽キャベツ…1個
スナップえんどう…1本
人参…15グラム
レモン…適量
強力粉…適量
塩・胡椒…少々
オリーブoil… 適量
バター…少々
白ワイン…適量


作り方

1…つぼみ菜は四等分、人参は細ぎり、スナップえんどうは筋をとる
芽キャベツは半分に切り、バターとオリーブoilでグリルする。

2…鯛にしっかり塩・胡椒で下味をつけ、強力粉をまぶし、オリーブoilで皮面から焼き色がつくまで焼く、裏返し更にやき 白ワインで香りづけをする。

3…菜の花はさっと塩ゆで、野菜をお皿に盛り付け、鯛を盛り付ける♪レモンを添えて完成。 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
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